Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”













Autore: Matteo G.M. (aka mattegm)
e-mail: mattegm1@libero.it








Versione 1.1 (Maggio 2007)

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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

INTRODUZIONE

Negli ultimi 2 anni è esplosa anche in Italia la “febbre da caridina”, intesa come un fortissimo e
a volte morboso interesse verso questi simpatici invertebrati di acqua dolce; in altri paesi come la
Germania o Giappone i gamberetti sono conosciuti ed allevati da molto tempo, e gli appassionati di
tali paesi hanno contribuito enormemente alla diffusione delle conoscenze su di loro.
Da circa due anni allevo gamberetti di varie specie e in questa piccola guida vorrei farvi
partecipe della mia esperienza, in modo tale che possa essere utile a qualunque persona si affacci
per la prima volta in questo mondo, ma anche un utile strumento di supporto ai “caridinomani” più
o meno esperti.
Nei vari forum italiani, quasi giornalmente, si trovano post in cui si richiedono le varie
differenze tra le specie, i parametri di allevamento, le metodologie di riproduzione eccetera, e ad
oggi quasi nessuno (apparte alcuni utenti del forum) è riuscito a creare un documento unico che
potesse essere di aiuto a tutti gli interessati.
Nelle pagine che seguiranno descriverò le varie specie di gamberetti d'acqua dolce
generalmente presenti sul mercato, le caratteristiche salienti di ciascuna specie, le metodologie di
allevamento, nonché il risultato di alcune esperienze personali come la mia. Nella fattispecie tenterò
di illustrare e descrivere l’allestimento di alcune vasche destinate alla riproduzione, che vuole essere
soltanto un esempio di come ci si può organizzare. Si tenga presente come spesso userò il termine
“gamberetto”, “caridina” o “neocaridina” indistintamente, perdonatemi la licenza poetica (caridina e
neocaridina sono specie simili ma con alcune differenze, tuttavia il termine “caridina” è
comunemente accettato come sinonimo di entrambe).
Premetto che mi soffermero’ sulle specie di acqua dolce con cui ho avuto a che fare,
escludendo a priori specie di acqua salmastra, solo per il fatto che non ho esperienza di tali
invertebrati e non me la sento di disquisire su di essi. Inoltre cercherò di riportare opinioni
provenienti da altri appassionati (soprattutto d’oltreoceano), per cercare di mettere in guardia il
lettore su varie “filosofie di pensiero” che avvolgono questo affascinante mondo.
A mio parere non è possibile dare informazioni univocamente accettabili da tutti riguardo alle
caridina, visto che esistono opinioni contrastanti anche a livello scientifico; la mia vuole solo essere
una umile guida per districarsi nella giungla di informazioni che si trovano in rete.

La presente guida è in continuo aggiornamento: col passare del tempo e con i vostri contributi
saranno aggiunte nuove specie e nuove foto.


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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

1. GENERALITA’

1.1 DESCRIZIONE
Le caridina e neocaridina, volgarmente chiamati “gamberetti di acqua dolce”, sono degli
invertebrati di dimensioni comprese tra 2 e 3.5 cm (nella maggiorparte dei casi), appartenenti alla
famiglia Atyidae, ordine Decapoda.

Il corpo dei gamberetti può essere descritto suddividendolo in due parti:
a) Cefalotorace (fusione di testa e torace)
Contiene al suo interno gli organi vitali (cervello, cuore, stomaco, vescica natatoria,
testicoli o sacca ovarica) protetti dal carapace, una robusta corazza formata da chitina. La
sacca ovarica contiene quelle che saranno le future uova, per cui l’individuazione di tale
sacca è un indice del sesso dell’animale.
Le appendici toraciche (pereiopodi) sono cinque paia, delle quali due terminano con chele e
le altre servono al movimento(in totale 10 zampette => decapodi); le chele hanno la
funzione di raccogliere il cibo e portarlo verso la bocca e prima ancora ai massillipedi.
Sono presenti due paia di antenne, con la funzione di coadiuvare il movimento,
l’orientamento, la ricerca del cibo, il tatto: sono elementi estremamente sensibili e delicati.
b) Addome:
E’ costituito da segmenti addominali, terminanti con la coda (o telson), ciascuno dei quali è
corredato di due appendici natatorie, chiamate pleopodi, che aiutano l’animale a nuotare, ed
accogliere ed ossigenare le uova nel caso delle femmine.

Il corpo è ricoperto da un solido guscio composto da chitina (esoscheletro) che deve essere
periodicamente sostituito mediante una muta, per acconsentire la crescita dei gamberetti; durante il

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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

periodo di muta gli esemplari sono più vulnerabili agli attacchi di eventuali
predatori in quanto il nuovo esoscheletro indurisce dopo qualche tempo. La “pelle”
somiglia a un gamberetto vero e proprio, con la differenza che è trasparente e non
contiene nulla all’interno; tuttavia molti principianti si spaventano pensando che si
tratti di animali morti, mentre in realtà non lo sono.

1.2 RICONOSCERE IL SESSO
Il riconoscimento del sesso delle caridina o neocaridina è una operazione più o meno semplice
a seconda delle specie. Esistono specie in cui il dismorfismo sessuale è accentuato dalla differenza
di colorazione, come nel caso delle Red Cherry; in genere si può dire che i maschi sono più snelli
delle femmine e in alcuni casi meno colorati; le femmine sono facilmente riconoscibili dalla forma
più tozza e grande, nonché dalla caratteristica sacca ovarica dietro la testa, indice della presenza di
uova che li a breve saranno deposte tra i pleopodi.

1.3 RIPRODUZIONE
La riproduzione delle caridina e neocaridina è realizzabile con estrema facilità una volta che si
sono create le condizioni ambientali adatte e gli esemplari sono maturi sessualmente (dopo circa 3
mesi dalla nascita). Le femmine lasciano “cadere” le uova al di sotto dell’addome, attaccate ai
pleopodi, e le ossigenano continuamente muovendoli ripetutamente, per un tempo variabile tra i 20
e i 30 giorni, al termine dei quali fuoriescono dalle uova delle piccole larve lunghe 1mm che
somigliano in tutto e per tutto ai genitori. Nei primi due-tre giorni di vita, le larve sono come
“intontite” e di facile preda da parte di eventuali predatori; passati questi giorni cominciano a
muoversi nella vasca e a nutrirsi di ciò che trovano; particolarmente importanti per il nutrimento
delle larve appena nate sono i microorganismi che nascono e si riproducono in vasca sugli arredi,
sul substrato e sulle piante.
Nel caso in cui le uova non siano state fecondate dal maschio (un indizio può essere l’assenza
di cambiamento di colore), la femmina le lascerà cadere giorno dopo giorno fino a perderle
totalmente. Se invece la riproduzione è andata a buon fine e si avvista una femmina con uova, le
possibilità sono due:
a)
se la vasca è destinata a soli gamberetti la si può lasciare lì senza problema, data
l’assenza di predatori; le larve, appena nate, troveranno in vasca il nutrimento necessario
e non saranno predate dai pesci.
b)
se la vasca è abitata anche da potenziali predatori si può prelevare la femmina (con
estrema precauzione, evitando il contatto diretto delle uova con l’aria per scongiurare

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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

l’ammuffimento delle stesse) e riporla in una piccola vaschetta separata e matura, anche
di pochi litri. Una volta che le larve saranno cresciute, queste potranno essere
reintrodotte nella vasca principale senza il timore che i pesci le utilizzino come cibo
vivo.

1.4 IBRIDAZIONI
Tutte le specie di caridina e neocaridina sono tutto sommato parenti più o meno strette; per tale
motivo non è consigliabile mischiare più specie di gamberetti nella stessa vasca:
a)
In presenza di specie che si possono ibridare, si assisterà alla nascita di esemplari dai
colori intermedi tra le due specie, con conseguente perdita del patrimonio genetico
“puro” e della colorazione caratteristica della specie, oppure di esemplari infertili.
b)
Mescolando più specie nella stessa vasca, con il passare del tempo una specie prevarrà
inevitabilmente sull’altra, che sarà destinata alla scomparsa nelle future generazioni; tale
fenomeno è tanto più vero quanto più sono diversi i tassi di riproduzione delle specie.
Nel caso in cui si voglia comunque mischiare più specie nella stessa vasca, esistono delle
tabelle che illustrano gli accoppiamenti possibili tali da scongiurare il rischio di ibridazione;
ovviamente una vasca con ad esempio due specie dovrà avere un litraggio sufficientemente alto
(sopra 50 litri) per ovviare ai problemi relativi all’alto tasso di riproduzione che saturerebbe una
vasca piccola in pochi mesi.
La tabella seguente, recuperata su www.wirbellose.de, ci da una indicazione sui possibili
abbinamenti possibili per evitare ibridazione, fermo restando la disponibilità di una vasca
sufficientemente grande. Nella tabella, con X (rosso) si indica una ibridazione possibile, con X
(nero) una ibridazione “teorica”, con O una ibridazione impossibile: sarà nostro interesse scegliere
solo gli abbinamenti chenon danno ibridazione.


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2. ALLEVAMENTO

L’allevamento delle caridina e neocaridina è molto semplice, ma prevede che siano rispettate
alcune regole di facile applicazione. Premetto che quanto detto in queste pagine deriva da
considerazioni personali sulla base della mia esperienza e documentazione, non pretendo che sia
considerato come una “sacra bibbia”; chiunque voglia aggiungere informazioni o precisazioni può
farlo senza problemi.

N VASCA
Una buona vasca di allevamento dovrebbe avere un litraggio compreso tra i trenta e quaranta
litri, in base al tipo di gamberetto che si vuole allevare e alla sua prolificità: litraggi delle vasche
attorno ai 60 litri sono ottimali, in quanto garantiscono una migliore stabilità chimica e
permettono la presenza di numerosi esemplari.
Si possono allestire vaschette anche a partire da 10 litri in su, ma ovviamente la popolazione
presente in essi non potrà essere molto elevata a causa dell’elevato carico organico che si
potrebbe creare in un ambiente così piccolo e instabile.Tuttavia in molti decidono di partire con
l’allevamento delle caridina e neocaridina proprio da vasche piccole, tenendosele magari sulla
scrivania del proprio ufficio.
La vasca può essere chiusa o aperta a seconda dei gusti personali: sono stati registrati alcuni casi
in cui le caridina (nel caso specifico si trattava di caridina japonica, non trattate in questa guida)
saltavano fuori dalla vasca: tale fenomeno è possibile soltanto nei casi in cui gli animali siano
spaventati oppure si trovino in condizioni ambientali non adatte.

N ILLUMINAZIONE
L’illuminazione deve essere fatta in funzione delle piante: come si dirà successivamente,
sarebbe opportuno evitare di fertilizzare in maniera spinta, per non rischiare di avvelenare le
specie più delicate, per tale motivo è opportuno scegliere illuminazioni tali da fare crescere
piante senza che queste necessino alti livelli di fertilizzazione. Inoltre una luce troppo forte
potrebbe infastidire gli animali che tenderebbero quindi a restare più nascosti. Le vasche
commerciali da 30 litri contengono tubi al neon tra 11 e 15 W, un valore ideale per i nostri
scopi.




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N FILTRO
Negli stati uniti e in Germania vanno molto di moda i filtri a spugna, che fanno egregiamente il
loro lavoro, anche se risultano rumorosi e di potenza di filtraggio inferiore ai classici filtri a
cestello. I filtri a spugna sono utili per evitare che le larve di caridina vengano risucchiate dalle
griglie di aspirazione dei filtri esterni, fenomeno che può essere facilmente evitato in questi
ultimi disponendo dei prefiltri in spugna all’ingresso dell’aspirazione oppure ricoprirla con un
pezzo di calza da donna. Ovviamente un filtro potente ed eventualmente sovradimensionato non
può che contribuire positivamente al mantenimento di un’acqua salubre e adatta
all’allevamento.

N RISCALDAMENTO/RAFFREDDAMENTO
Gli acquari destinati all’allevamento di gamberetti non hanno bisogno di un termoriscaldatore;
la maggiorparte delle caridina vivono bene in un’acqua alla temperatura ambiente che si realizza
nelle nostre case (da 18-20 °C in su), anche se possono vivere anche a temperature minori, fino
a 10°C.
Piuttosto è bene evitare che le temperature salgano troppo oltre i 25 °C; in particolar modo ci
sono alcune specie (Red Crystal, Biene, Hummel tra le principali) che soffrono notevolmente
tali temperature a causa della minore quantità di ossigeno disciolto nell’acqua. Per tale motivo
può essere utile dotarsi di sistemi di refrigerazione più o meno costosi (dalle economiche
ventole diù raffreddamento dei pc ai più costosi refrigeratori) che ci permettono di impostare
una temperatura ottimale per i nostri amici (20-22 °C)

N ACQUA
Come si vedrà in seguito, le caridina vivono abbastanza bene nelle più comuni acque dei nostri
acquari, da quella acida a quella alcalina preferibilmente neutra. Tuttavia ci sono degli intervalli
“classici” secondo cui una specie vive meglio o peggio: sebbene in letteratura si leggano molte
opinioni contrastanti, si può dire che un range buono per l’allevamento e riproduzione di quasi
tutte le specie è il seguente:
pH=6.5-7.5
KH=4-15
GH<15
Temperatura 20-24°C

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Con questi valori di acqua, che comunemente si trovano nella maggiorparte degli acquari,
possiamo ipotizzare che i gamberetti vivano e si riproducano abbastanza bene; sarà nostra cura
scegliere il tipo di gamberetto adatto all’acqua che noi utilizziamo oppure modificare i valori
del’acqua nel range ottimale.
I cambi di acqua sono importanti per eliminare le sostanze di rifiuto accumulatesi, e dovrebbero
essere fatti come per gli acquari “classici” almeno una volta a settimana/ogni due settimane in
ragione di un 20%, oppure in maniera maggiore a seconda del carico organico della vasca.
E’ importante notare che la procedura migliore sarebbe quella di effettuare cambi contenuti ma
a intervalli ad esempio settimanali, per non stravolgere troppo l’equilibrio chimico della vasca;
sono state evidenziate situazioni in cui alcuni gamberetti sono morti a seguito di un cambio di
acqua, per cui è necessario prestare attenzione a queste operazioni.
Sebbene molti consiglino di biocondizionare l’acqua, è opinione di alcuni allevatori che i
biocondizionatori, cosi’ come i fertilizzanti, inibiscano le riproduzioni; per tale motivo un
consiglio può essere quello di utilizzare semplice acqua di rubinetto, fatta decantare per 24 ore
al fine di fare evaporare il cloro (se si utilizza acqua di osmosi + sali il problema non si pone).
Piccola nota sull’acqua di rubinetto: in queste pagine farò riferimento spesso alla “comune
acqua di rubinetto”, intendendola come una acqua dai valori medi che si attestano attorno a pH
7.5 e durezza medio-alta (cosi’ è nelle maggiori città italiane). Pertanto è sempre opportuno
analizzare la propria acqua di rubinetto per verificare quanto detto poco sopra.

N FONDO/SUBSTRATO FERTILE
Il substrato viene scelto in funzione delle piante utilizzate oppure in base al contrasto con i
colori dei gamberetti; si possono utilizzare substrati inerti oppure akadama: è sconsigliabile
“pompare” il fondo con fertilizzanti dedicati in quanto potrebbero risultare dannosi per i futuri
abitanti,soprattuto le specie più sensibili; può essere utile utilizzare come substrato anche della
sola melma o foglie secche, preferibilmente di quercia o ketapang (Terminalia Catappa).
Se è nostra intenzione utilizzare piante con esteso apparato radicale come le cryptocorine,
possiamo utilizzare dei substrati fertili in piccola quantità, da ricoprire con il ghiaino, oppure
inserire tabs di fertilizzante in prossimità delle piante che lo necessitano.

N FERTILIZZANTI
I fertilizzanti possono risultare pericolosi soprattutto per le specie più sensibili ai metalli pesanti
(Fe o Rame) che possono essere contenuti al loro interno; per quanto riguarda specie più robuste

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come le Red Cherry o Palmata, la fertilizzazione può essere condotta, sempre rimanendo su
livelli non spinti.

N PIANTE
Nell’allestimento di una vasca per gamberetti possiamo utilizzare tutte le piante che vogliamo, a
patto di scegliere piante di media esigenza come ad esempio:
- muschi vari: sono utilissimi come rifugio per i nuovi nati, e inoltre forniscono i primi
mezzi di sostentamento alla loro crescita (microorganismi che si formano sui talli)
- piante a crescita rapida (ceratophillum, lemna, egeria densa)
- Anubias, Cryptocorine, Microsorum
- Cladophora
Puo’ essere utile disporre di legni sui quali legare piante come i muschi o le felci di java, che
contribuiscono ad abbellire le vasche.
Anche se non sono vere e proprie piante in senso acquariofilo, sono molto utili le foglie secche
di quercia o altro albero, che contribuiscono alla cessione di utili acidi umici all’acqua e
forniscono un terreno su cui possno nascere e svilupparsi microorganismi adatti al nutrimento
delle larve e degli adulti.

N CO2
L’anidride carbonica può essere utilizzata sia come nutrimento delle piante che per abbassare il
pH nel caso in cui abbiamo a che fare con specie che vogliono valori di pH vicini o sotto la
neutralità; ovviamente bisogna stare attenti ad eventuali sovraddosaggi che potrebbero risultare
dannosi.

N COINQUILINI
I piccoli di caridina sono un facile bersaglio per la quasi totalità dei pesci usualmente presenti in
acquario. In un acquario mirato alla riproduzione la presenza dei pesci dovrebbe essere evitata;
la cosa non vale ovviamente nel caso in cui vogliamo anche dei pesci come inquilini e non ci
interessa una riproduzione spinta dei gamberetti.
Esistono alcune specie di pesce, come gli otocinclus, comunemente presenti nelle vasche di
alcuni appassionati: questi tipi di pesci, per la loro conformazione della bocca, riescono con
difficoltà a cibarsi dei piccoli di caridina, per cui possono essere considerati come “safe fish”,
anche se alla fine anche loro riescono a cibarsi delle piccole larve neonate.

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Se il nostro obiettivo è riprodurre le caridina e allo stesso tempo avere dei pesci in vasca, sono
possibili alcuni abbinamenti, fermo restando che le riproduzioni non saranno elevate. Alcuni
pesci abbinabili alle caridina posso essere:
- Guppy
- Endler
- Boraras maculata (o affini)
- Otocinclus
- Corydoras Pygmaeus
Le lumache sono validi coinquilini per le caridina, in quanto non risultano affatto dannose e
anzi, possono essere di aiuto contribuendo alla eliminazione di foglie marcescenti o detriti in
genere. Si possono inserire numerose specie di gasteropodi quali Neritina, Planorbis, Physa,
melanoides eccetera.

N ALIMENTAZIONE
Ci sono due scuole di pensiero relative all’alimentazione delle caridina: alcune persone
suggeriscono di alimentare abbondantemente ogni giorno con mangimi di vario tipo, altri
suggeriscono di lasciare le vasche “a sé” e ricordarsi di cibare ogni tanto gli abitanti. Dove sta la
verità? A mio parere nel giusto mezzo, per cui il consiglio è quello di alimentare le caridina con
parsimonia, meglio poco ma ogni giorno e variando sempre il cibo.
Alcuni cibi utilizzabili possono essere
- Fiocchi o pellets per pesci da fondo
- Pellets dedicati a invertebrati
- Verdure sbollentate (spinaci, carote, zucchine)
- Pezzi di carne o pesce (Attenzione a non inquinare l’acqua)
- Alghe

N POPOLAZIONE DI PARTENZA
Il numero di esemplari con cui cominciare l’allevamento dipende innanzitutto dalla grandezza
della vasca e dalla facilità o meno nel riconoscere i sessi. Teoricamente basterebbe anche una
sola coppia per dare il via a una discendenza; per vasche medio piccole si consiglia di inserire
un sufficiente numero di esemplari tali da essere sicuri che vi siano maschi e femmine; un
numero compreso tra 5 e 10 esemplari dovrebbe assicurarci la presenza di entrambi i sessi.



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3. SPECIE

In commercio esistono numerose specie di caridina e neocaridina, frutto di selezioni effettuate
per lo più dai tedeschi o giapponesi, leader indiscussi a livello mondiale.
I nomi con cui generalmente sono chiamate le caridina derivano il più delle volte dai colori
della loro livrea, ciò nonostante le chiamerò anche con il loro nome scientifico, che il più delle volte
è soggetto a frequenti cambiamenti, alla luce degli studi che tutt’oggi vengono effettuati.
Cercherò di essere sintetico ma allo stesso tempo di dare informazioni le più dettagliate
possibile per un corretto allevamento di ciascuna specie.
Premetto che c’è ancora molta confusione tra gli stessi appassionati, soprattutto riguardo ai
parametri delle acque di allevamento. Documentandomi in rete sui numerosi forum stranieri (per lo
più americani e tedeschi), la tendenza attuale è quella di distinguere le specie di acqua dolce in due
grandi gruppi, differenziati dal tipo di acqua in cui crescono e si riproducono al meglio:
1. Acque mediamente dure e pH superiore a 7: comprende Red Cherry, White Pearl,
Palmata, Zeylanica,
2. Acque tenere e pH prossimo alla neutralità (pH 6.5/7): comprende Red Crystal, Biene,
Tiger, Hummel
Sulla base di quanto detto nella sezione relativa all’acqua, questa distinzione può essere
sufficentemente bypassata dicendo che mantenendosi a valori neutri, tutte le caridina vivono e si
riproducono in maniera corretta. Ho voluto comunque fare la distinzione per cercare di fare presente
come in altri paesi in molti la pensano diversamente, quindi è importante fare attenzione a ciò che si
legge a giro per la rete.
Nelle pagine seguenti sono descritte alcune delle specie più comuni nei nostri acquari, mediante una
tabella che ne riassume le caratteristiche salienti, una piccola descrizione e infine alcune foto dei
vari esemplari in possesso mio e di alcuni amici.










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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

¾ Neocaridina Heteropoda var. Red (Red Cherry)
Nome comune:
Red Cherry , Red Fire
Nome scientifico:
Neocaridina Heteropoda var. Red (ex Denticulata Sinensis var.Red)
Dimensioni:
2.5-3.5cm
Temperature:
20-25°C
Parametri H2O:
Puo’ vivere in intervalli variabili tra acqua neutra (pH 6-7) e alcalina
(pH >7). Riproduce preferibilmente in condizioni di pH sopra la
neutralità e durezza variabile (KH 4-15)
Origine:
Taiwan

Le red cherry sono una selezione rossa della varitetà Neocaridina denticulata sinensis, oggi
chiamata Neocaridina Heteropoda; presentano un colore rosso acceso (di qui il nome red cherry)
che tuttavia può variare a seconda dell’umore, delle condizioni ambientali, stress o del sesso.
I maschi sono generalmente più sbiaditi, piccoli e snelli rispetto alle femmine, le quali sono
di dimensioni più grosse e colori più accesi, nonché presentano una sacca ovarica color giallo
dietro la testa; le uova sono al massimo 50 e di colore giallo.
Sono considerate le neocaridina dei principianti, nel senso che tra tutte sono tra le più
semplici da allevare e riprodurre anche nella comune acqua di rubinetto, e presentano una
elevata resistenza alle condizioni ambientali più varie.








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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

¾ Neocaridina Palmata
Nome comune:
Palmata
Nome scientifico:
Neocaridina Palmata
Dimensioni:
2.5-3.5cm
Temperature:
20-25°C
Parametri H2O:
Puo’ vivere in intervalli variabili tra acqua neutra (pH 6-7) e alcalina
(pH >7). Riproduce preferibilmente in condizioni di pH sopra la
neutralità e durezza variabile (KH 4-15)
Origine:
Cina

Le Palmata sono come le red cherry, neocaridina adatte ai principianti, a causa della loro
estrema facilità di allevamento e riproduzione; presentano una colorazione molto variabile, che
parte dal trasparente fino ad arrivare a livree “marmorate” e tendenti al grigio marrone.
Le uova sono di colore verde-marrone e sono prodotte in numeri paragonabili alle red
cherry, se non superiori.











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¾ Neocaridina cf. zhangjiajiensis "white" (White Pearl)
Nome comune:
White pearl, Snowball shrimp
Nome scientifico:
Neocaridina cf. zhangjiajiensis "white"
Dimensioni:
2.5-3.5cm
Temperature:
20-25°C
Parametri H2O:
Puo’ vivere in intervalli variabili tra acqua neutra (pH 6-7) e alcalina
(pH >7). Riproduce preferibilmente in condizioni di pH sopra la
neutralità e durezza variabile (KH 4-15)
Origine:
La forma primitiva proviene dalla Cina del sud

Le white pearl derivano da una selezione delle cinesi zhangjiajiensis, presentano un colore
variabile tra il trasparente e il bianco intenso, così come le uova, anch’esse di colore bianco. A
livello riproduttivo sono molto simili alle red cherry, consigliate quindi anche ai principianti.
I maschi sono più piccoli e snelli rispetto alle femmine, che presentano inoltre una sacca
ovarica di colore bianco.










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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

¾ Neocaridina cf. zhangjiajiensis "blue" (Blue Pearl)
Nome comune:
Blue Pearl
Nome scientifico:
Neocaridina cf. zhangjiajiensis "blue"
Dimensioni:
2.5-3.5cm
Temperature:
20-25°C
Parametri H2O:
Puo’ vivere in intervalli variabili tra acqua neutra (pH 6-7) e alcalina
(pH >7). Riproduce preferibilmente in condizioni di pH sopra la
neutralità e durezza variabile (KH 4-15)
Origine:
La forma primitiva proviene dalla Cina del sud

La neocaridina Blue Pearl è una selezione relativamente giovane delle zhangjiajiensis, le
stesse da cui derivano le White Pearl; a tutt’oggi almeno in italia, in pochi le possiedono, anche
perché fino a poco tempo fa venivano confuse per blue pearl delle selezioni di altre specie, dal
colore blu intenso. Così come le white pearl, la blue pearl deriva dalla stessa forma primitiva, e
si differenzia dalla white per il colore marrone chiaro delle uova.
Il colore tende dal trasparente all’azzurro chiaro a seconda delle condizioni di allevamento e
dell’umore del gamberetto.








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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

¾ Caridina Cantonensis “Crystal Red”
Nome comune:
Crystal Red, Red Bee Shrimp
Nome scientifico:
Caridina Cantonensis “Crystal Red”
Dimensioni:
2.5-3.5cm
Temperature:
20-25°C
Parametri H2O:
Preferisce acque con pH 6.5/7 e durezza medio bassa; molto sensibile
alla presenza di fertilizzanti a base Ferro o Rame, nonché ad alte
concentrazioni di nitrati
Origine:
Cina-Giappone

Le crystal red sono tra le più affascinanti e famose specie di caridina, grazie ai loro colori
estremamente brillanti: presentano infatti delle bande rosse alternate a bande bianche di spessore
e intensità variabile.
L’origine di tale gamberetto è databile al 1996, quando un certo sig. H. Suzuki, proprietario
di un sushi bar in Giappone, notò nella sua vasca in cui erano contenute migliaia di caridina del
gruppo Serrata, degli esemplari le cui bande erano rosse invece che nere. Una volta isolati gli
esmplari “mutanti”, siamo giunti mediante molteplici selezioni a ottenere esemplari dai colori
sempre più brillanti e dalle bande sempre più definite (oltre che dai prezzi più elevati).
Secondo teorie più o meno accettate di allevatori giapponesi o appassionati tedeschi e
americani, le Red Crystal e le Biene fanno parte della stessa specie, la prima delle quali
presenta un gene rosso recessivo a differenza della seconda che presenta un gene nero
dominante; per questo motivo in molti mischiano esemplari anche da 100 dollari l’uno senza
avere il timore di ibridazioni (l’unico problema è che alla lunga si ottengono prevalentemente
Biene, secondo teorie basate sulla genetica mendeliana). A giudicare dalle foto che mi hanno
mandato appassionati non mi sembra che mischiare Red Crystal e Biene peggiori la qualità dei
nuovi nati, anzi, ho visto foto di esemplari che in Europa ce li sognamo in quanto a bellezza,
eppure derivano da acquari in cui le due specie sono mischiate.
Un’altra teoria sulla origine delle red crystal è quella secondo cui sia le Red Crystal che le
Biene derivino da una mutazione di esemplari del gruppo Serrata: in sostanza le Red Crystal
non derivano dalle Biene, ma derivano, assieme alle Biene, da una mutazione di esemplari di
Serrata; per tale motivo si sconsiglia generalmente di mischiare le due specie onde evitare
possibili ibridazioni.
La descrizione delle differenti qualità di Crystal Red necessiterebbe una guida a parte, dato
che negli ultimi anni si sono diffuse notevoli selezioni, la cui sostanziale differenza è la
porzione di banda bianca rispetto a quella rossa. In linea di massima, la classificazione
comunemente accettata segue una gradazione di tipo C-B-A-S-SS-SSS, dove per C si intendono
gli esemplari con righe bianche sottili e poco accese fino alle SSS, che presentano quasi la

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totalità del corpo bianca ad eccezione di una macchia sul carapace; i prezzi variano da 3 euro
delle grado C a oltre cento euro per le SSS, senza contare il fatto che le più diffuse, almeno in
Italia e Germania, sono le C, B e in minore quantità, le A. Nelle pagine seguenti sarà illustrata la
classificazione attualmente utilizzata nella gradazione delle Red Crystal e Biene.
Particolarità delle Crystal Red, rispetto alle più classiche Red Cherry o affini, è l’estrema
sensibilità ai parametri dell’acqua e alla presenza di fertilizzanti, soprattutto al grado di
inquinamento: sono molti i casi in cui sono state osservate morie dovute essenzialmente agli
inadatti parametri dell’acqua oppure a un eccessivo uso di fertilizzante contenente Ferro o
Rame.
Molto importante è la temperatura di allevamento, che non dovrebbe mai superare i 25°C a
causa della estrema sensibilità alla diminuzione di ossigeno disciolto in vasca; i valori
dell’acqua si attestano attorno a pH vicini al 7 (anche minori) e durezza medio bassa.
Il colore delle uova è marrone chiaro, e la femmina ne produce una quantità prossima a 30,
ed i piccoli nati presentano già la caratteristica colorazione a bande e sono generalmente più
grandi rispetto alle larve di altre specie di caridina.













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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

¾ Caridina Cantonensis “Biene”
Nome comune:
Biene, Bee Shrimp, Crystal Black, Diamond
Nome scientifico:
Caridina Cantonensis “Biene”
Dimensioni:
2.5-3.5cm
Temperature:
20-25°C
Parametri H2O:
Preferisce acque con pH 6.5/7 e durezza medio bassa; molto sensibile
alla presenza di fertilizzanti a base Ferro o Rame, nonché ad alte
concentrazioni di nitrati
Origine:
Cina-Giappone

Le Caridina Biene presentano un corpo a bande bianche e nere, con la peculiarità di avere
sulla coda e sul musino una sfumatura arancione. Per quanto detto poco sopra, hanno un
comportamento simile alle Red Crystal, e anche loro sono soggette a una classificazione in base
alla grandezza delle bande bianche rispetto alle nere (dal grado C fino alle SSS); gli esemplari di
grado più elevato e con biande bianche grandi e accese, sono spesso chiamati “Diamonds”.















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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

CLASSIFICAZIONE RED CRYSTAL E BIENE (Foto da www.crystalred.de)
N Grado C : bande bianche sottili, poco definite ed entrambi i colori sbiaditi


N Grado B: bande bianche larghe e definite e colori mediamente accesi

N Grado A: bande bianche e rosse/nere della stessa larghezza,colori accesi

N Grado S: porzione bianca preponderante rispetto alla rossa/nera

N Grado SS: corpo in preponderanza bianco, piccola porzione rossa/nera


N Grado SSS (Hinomaru): corpo quasi totalmente bianco, con una macchia rossa/nera sul
carapace





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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

¾ Caridina cantonensis “Tiger”
Nome comune:
Caridina Tiger
Nome scientifico:
Caridina Cantonensis “Tiger”
Dimensioni:
2.5-3.5cm
Temperature:
20-25°C
Parametri H2O:
Preferisce acque con pH 6.5/7 e durezza medio bassa;
Origine:
probabilmente Cina del sud

La caridina Tiger presenta un corpo a strisce nere su base trasparente; ultimamente sono
comparse sul mercato selezioni dal corpo blu e occhi gialli (Blue Tiger), il cui colore non è
ancora fissato geneticamente al 100%, motivo per cui possono nascere discendenze sia blu con
occhi gialli, sia con soli occhi gialli e corpo trasparente (Blonde eyes)











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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

¾ Caridina Breviata “Hummel”
Nome comune:
Hummel, Bumblebee, Zebra
Nome scientifico:
Caridina Breviata “Hummel”
Dimensioni:
2.5-3.5cm
Temperature:
20-25°C
Parametri H2O:
Preferisce acque con pH 6.5/7 e durezza medio bassa;
Origine:
Cina del sud, Hong Kong

Meglio conosciuta come Bumblebee, la caridina Hummel è molto simile alla Biene, sebbene
non presenti la caratteristica coda arancione sfumata; presenta tre bande nere su un corpo
trasparente o bianco, a seconda della qualità dell’esemplare.
Le Hummel preferiscono temperature inferiori a 25°C e presentano uova di colore marrone.










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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

¾ Caridina Babaulti “Green”
Nome comune:
Babaulti green
Nome scientifico:
Caridina Babaulti“Green”
Dimensioni:
3-4cm
Temperature:
20-30°C
Parametri H2O:
Vive bene in acque a pH medio alto e durezza medio alta
Origine:
Indonesia

Le caridina Babaulti Green presentano un caratteristico colore verde smeraldo; vivono bene
in acque a durezza medio-alta cosi’ come a temperature maggiori di 25°C.
Generano larve che generalmente sono più piccole delle altre caridina e presenti in maggior
numero (da 60 in su).
















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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

4. LA MIA ESPERIENZA
CARIDINAIO A 4 VASCHE
Misure: 120x30x35 divisa in 4 cubi indipendenti da 25 litri circa
Illuminazione: 1 neon da 54W T5 che illumina tutte le vasche
Filtrazione: 4 filtri esterni eden 501 (uno per vasca) caricati a cannolicchi
Fondo: akadama+fondo fertile anubias in piccola percentuale
Piante: Vescicularia sp. Christmas, Cryprocorine, Ceratophillum, Sagittaria subulata
Specie ospitate: White Pearl, Hummel, Tiger blu/blonde eyes, Red Cherry

La vasca è divisa in quattro sottovasche coperte da circa 25 litri ciascuna; in ogni vasca è
presente un legno ricoperto di muschio varietà “Christmas”, ceratophillum demersum e
cryptocoryne o sagittaria subulata. Le vaschette sono state ideate sul tipo “a bassa manutenzione”, a
causa del fatto che posso lavorarci solo il fine settimana quando torno a casa.




All’interno della vasca è posizionato il neon da 54W T5 dotato di riflettore, per circa 14W a
vasca, un valore più che sufficiente per le piante che vi dimorano.

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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

Dalle foto si notanoo gli ingressi e uscite dei filtri esterni eden 501, uno per vasca; in
corrispondenza dell’aspirazione di ciascun filtro è posizionato un pezzo di spugna nera a grana
media, con l’obiettivo di ridurre al minimo le aspirazioni delle larve appena nate all’interno dei
filtri.
In dettaglio, le vasche ospitano a partire da sinistra: White Pearl + Hummel
(momentaneamente), Blue Pearl, Tiger blu, Red Cherry.
White Pearl + Hummel
Blue Pearl



Tiger blu
Red Cherry






Figura 1. Caridina Breviata Hummel

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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”



Figura 2. Neocaridina White Pearl


Figura 3. Neocaridina Blue Pearl


Figura 4. Tiger blu/blonde eyes


Figura 5. Neocaridina Heteropoda “Red Cherry” ( F e M)






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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

VASCA 50 LITRI
Misure: 60x30x30cm, 50 litri cica
Illuminazione: 1 neon da 36W PL
Filtrazione: Filtro esterno Hydor Prime 10
Fondo: Ada Soil Mazonia
Piante: Vescicularia sp. Christmas, Pogostemon helferi, Rotala indica
Specie ospitate: Crystal Red grado B/grado A e Biene(Bee) grado A, Neritina Chliton e neritina
Zebra.






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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

L’allestimento è semplice: un grosso tronco ricoperto da muschio var. “Christmas” e sulla parte
destra alcune rocce ricoperte dello stesso muschio, sul cui perimetro si trovano piante di
Pogostemon Helferi; sullo sfondo si trovano alcuni steli di Rotala Indica.
La filtrazione è affidata a un filtro esterno Hydor Prime 10, con prefiltro in spugna e caricato
totalmente con cannolicchi. In vasca è presente un impianto CO2 che mantiene i valori di pH
prossimi al 7 a un KH di circa 6, che rispecchia un ambiente adatto agli ospiti presenti.
All’interno della vasca sono ospitate Caridina red Crystal di grado A e B, nonché Biene di
grado A; l’abbinamento è stato ispirato dalle teorie citate nelle pagine precedenti al fine di
aumentare di grado le red crystal (sebbene sia un abbinamento sconsigliato da altre persone per via
di possibili ibridazioni)









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5. CONCLUSIONI

Come si evince dalla lettura di questa breve guida, la conoscenza dei gamberetti di acqua dolce
è ancora in pieno sviluppo e immersa in numerosi dubbi e opinioni contrastanti, relativi soprattutto
all’origine delle varie specie.
Internet ha contribuito enormemente alla diffusione delle informazioni relative a questo
mondo, ma allo stesso tempo ha contribuito a creare sempre più confusione tra gli appassionati in
quanto in un mondo dove ognuno dice la sua non è facile determinare chi ha ragione e chi torto. Ci
possiamo basare solo sulla nostra esperienza e eventualmente accettare criticamente quanto viene
scritto nei vari forum; prendiamo l’esempio delle Red Crystal, si leggono numerose esperienze che
si scontrano le une con le altre, e nessuno ancora è riuscito definire dove si trovi la verità.
Tralasciando la parentesi Red Crystal-Biene, il mio consiglio è di attenersi ai consigli base
sopra esposti, che sono più o meno universalmente accettati, e di valutare criticamente quanto vi
viene detto sui forum, italiani e stranieri, assimilando le conoscenze e sperimentando.
Spero che questi miei pensieri ed esperienze possano essere utili a tutti quelli che vogliono
iniziare o approfondire la conoscenza di questo interessante mondo senza dovere districarsi tra le
innumerevoli informazioni, più o meno errate, che si trovano sul web.
Per concludere, in bocca alla caridina a tutti!!!!!












Matteo G.M.

P.S. Ringrazio di cuore tutte le persone che mi hanno aiutato a scrivere questa guida contribuendo
con le loro foto e le loro conoscenze,tutti i ragazzi di aquaportal e in particolare Corrado che mi
ha aiutato notevolmente con le sue foto e con la sua pluriennale esperienza di allevatore di
caridina; un ulteriore ringraziamento anche a Enrico-Malawi, mio “Guru” assieme a Corrado, che
tante volte mi ha sopportato con le mie incessanti domande e richieste.









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Alla scoperta delle caridina: piccola guida per l’aspirante “caridinomane”

LINKS UTILI
I seguenti link possono essere consultati per approfondire la conoscenza delle caridina e
neocaridina: alcuni sono in lingua inglese, altri in italiano.
N Forum italiani relativi ai gamberetti
http://acquariofilia.biz/viewforum.php?f=148 (Acquaportal)
http://www.acquariforum.com/forum/forumdisplay.php?f=59 (Acquariforum)
N Forum stranieri
www.wirbellose.de
www.shrimpnow.com
www.petshrimp.com
http://www.plantedtank.net/forums/shrimp/
www.crystalred.de
N Sito italiano gestito da me e Corrado (per infoÆ mattegm1@libero.it)
www.invertebrati.info (in costruzione)


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